Imprimer

La poudre libre

poudre_libre_translucide2La poudre libre, qu'est-ce que c'est? A quoi sert-elle? Comment l'utilise t-on?
La poudre dite "poudre libre" ou "poudre de riz" , farine de riz, extrait de riz est un produit cosmétique dont chacune de nous a déjà entendu parler, utilisé souvent pour divers usages comme balayer le visage ou le tamponner, le teinter. Elle peut aussi modeler les formes de notre visage, tout simplement l'illuminer mais avant tout son usage premier, on l'oublie bien souvent est d'absorber l'excédent de gras.

 

 

Chacune de nous n'a pas la même peau et celle qui ont une peau grasse lui dise merci. Elle n'a pas son pareil pour absorber et faire disparaître les zones brillantes du visage.
Un tour d'horizon de tout ce qu'elle est capable de faire vous aidera a y voir plus clair.

 



geishas

Une poudre qui a traversé les siècles

Dans ses diverses préparations et formes, la poudre de riz symbolise la quintessence des soins de beauté des femmes asiatiques, à commencer par les japonaises.
En Europe, le riz arrive en force (amidon, son, vinaigre, alcool, eau végétale, vapeur d'eau de riz, peptides...
Au-delà donc de l'évocation symbolique véhiculée à l'origine par les geishas, le riz est devenu un bel outil de marketing pour un grand nombre de marques de cosmétique.

 



Utilisation de la poudre de riz

La poudre de riz est très fine. Il s'agit de grains de riz moulus puis micronisé mécaniquement à une taille d'environ 30 microns. Cela donne une poudre douce au toucher, de couleur blanc crème.
On l'utilise en cosmétique pour obtenir un effet couvrant, matifiant, et doux au toucher. Elle doit être conservée à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière et il est donc important de bien refermer le contenant après chaque usage.
La poudre de riz biologique est élaborée à partir de riz complet. C'est une poudre sans Glossary Link gluten, très prisée lors de l'élaboration de cosmétiques fait maison.
Elle est un excellent support pour la réalisation de  produits cosmétiques secs.
On s'en sert comme agent épaississant pour les produits aqueux, crèmes, gels et laits, comme matifiant.
La poudre de riz fait le bonheur des peaux grasses et mixtes.
On l'utilise également souvent dans les shampooings secs, les déodorants, les gommages, les savons, les produits démaquillants, les blushs, les fards à paupières, les parfums, les gels douches exfoliants et même des sérums...

poudre_compacteLa poudre de riz dissimule les imperfections du visage et atténue les zones brillantes des peaux grasses et donne une couleur de Glossary Link base uniforme..
Dans le commerce, elle se présente sous forme de poudre libre, poudre pressée ou de poudre compact.
On l'applique en la balayant à l'aide d'un gros pinceau en poil de martre ou une éponge ou encore une houppette sur tout le visage.
Selon la qualité de sa peau, on l'applique seul ou après un fond de teint pour le fixer.
On la choisit le plus souvent neutre ou transparente. Elle peut ainsi s'adapter à la plupart des teints.
Sous sa forme compact, on la réserve généralement pour les retouches. Il suffit de la tamponner sur le visage d'un geste léger ou appuyé selon l'usage que l'on en fait.

 


poudre_libre_bronzante

D'autre poudres

Il existe également des poudres bronzantes, des enlumineurs de teint ou des poudres nacrées qui sont généralement disponibles sous forme compacte.
Pour les occasions particulières ou le maquillage du soir, vous pouvez vous en servir pour ajouter une touche d'éclat aux épaules, au décolleté et au dos.

 

La couvrance

Choisissez une poudre de bonne qualité. Elle doit colorer, se répartir  et adhérer uniformément au visage.

La texture

Faites rouler la poudre entre vos doigts. Elle doit avoir la texture de la soie, douce, fine. Elle ne doit surtout pas être granuleuse. Plus la poudre est fine, meilleure sera son application.

Sa capacité d'absorption

Une poudre de bonne qualité ne doit pas faire de s'agglomérer en "pâtés". Elle ne doit pas supprimer la couche grasse qui  sert de barrière protectrice à la peau.
Pour la plupart des applications, il vaut mieux opter pour une poudre libre transparente, "incolore", un choix neutre qui laisse la couleur intacte, mais absorbe les brillances indésirables.


Choisir la couleur de sa poudre

Les poudres translucides sont teintées et disponibles dans diverses nuances.
Si votre carnation est mate, optez pour un ocre doré ou des jaunes foncées.
Si votre carnation est plus pâle, préférez un beige naturel ou une teinte neutre.
Pour nuancer le teint, choisissez des poudres teintées:
- le violet pour mettre en valeur une carnation cireuse ou jaune.
- le vert pour atténuer des rougeurs ou teint rubicond.
- le pêche rendra le teint plus animé.
- le blanc illuminera le teint.

 

Astuces

Pour retirer de la poudre agglomérée dans des rides ou des sillons, appuyez un disque de coton préalablement humecté. N'essuyez jamais et n'appuyez pas trop intensément. Il vaut mieux répéter l'opération plusieurs fois.

 

poudre_de_riz1En savoir plus

Théophile Leclerc ,auteur de la poudre de riz est un pharmacien issu d'une famille d'artistes et amoureux de la beauté.
Il ouvre son officine dans le centre prestigieux de Paris, près de la Madeleine, en 1881.
Dans sa cave, il se livre à diverses expériences, différentes alchimies pour mettre au point une poudre de riz fine et légère.
Il finit par trouver et la nouvelle se propage comme une "traînée de poudre"...
On la dit magique, incomparable, irremplaçable.
Les louanges sont telles que toutes les élégantes du Paris 1900 et de la Belle Époque se ruent pour acheter sa "poudre magique" déclinée pour toutes les carnations et situations.
Cinq nuances sont proposées dont la célèbre "banane" qui donne bonne mine.
Il y en a plus de vingt aujourd'hui, toujours présentées dans l'adorable boite d'origine en aluminium mat et décorée d'une fise en relief sur le couvercle.
Et la recette est sans aucun doute possible excellente, car des stars comme Catherine Deneuve, Claudia Cardinale, Karen Mulder et Madonna lui sont toujours fidèles.