Beauté au naturel
La lavande | La lavande |
|
La lavande est un sous-arbrisseau de 15 à 60 cm de hauteur, vivace, de la famille des labiacées aux fleurs bleu, pourpre ou violette en épi. Ses feuilles sont brillantes, vert clair ou blanchâtre. Elle fleurit de juillet à août et dégage un parfum agréable, frais, léger et fleuri. La lavande utilisée en médecine est une plante sauvage – lavandula officinalis et lavandula angustipolia – qui n’a subi aucune transformation génétique. Pour être de qualité elle doit pousser entre 800 et 1400 m d’altitude. La production de la plus belle des lavandes –lavandula Vera – est régie par une appellation d’origine contrôlée (A.O.C.) qui garantit sa provenance, son aire de production et ses propriétés physico-chimiques. Elle pousse sur un territoire bien délimité (autour de Manosque, entre la montagne de Lure et le Ventoux). La lavande aime les terrains calcaires de la méditerranée occidentale mais on la trouve aussi à flanc de montagne en Dalmatie et en Grèce. On l’utilise depuis très longtemps dans les bains, pour se laver, d’où son nom et comme plante médicinale.
Quelle est son action ?
Les feuilles séchées servent à préparer des infusions qui agissent contre les troubles cardiaques d’origine nerveuse ou l’insomnie. La lavande stimule la circulation biliaire et soulage le ballonnement. Elle est également diurétique. On utilise les fleurs fraîches ou séchées ainsi que l’essence de lavande pour les bains qui stimulent la circulation sanguine et apaise la nervosité. Pour les problèmes de peau tels que l’acné, l’essence de lavande a fait ses preuves. Elle apaise les brûlures légères du soleil, les démangeaisons, l’eczéma, les inflammations. Elle lutte contre la séborrhée et les infections du visage et du corps. Elle calme l’anxiété, les spasmes et le stress. Elle cicatrise les petites plaies et agit sur la tension nerveuse et prémenstruelle. A elle seule elle est un vrai concentré de bonne humeur !
Et en ce qui concerne la beauté ?
L’huile de lavande entre dans la composition de nombreux parfums et savons. Toutefois la célèbre eau de lavande est aujourd’hui quelque peu passée de mode, surtout auprès de la jeune population. Elle convient à toutes les peaux, même les plus sensibles et est utilisée aussi bien pour le corps que pour le visage. Vous la trouverez sous diverses formes : Gels douches, shampooing, déodorant, lait corporel ou bien encore huile de massage.
Comment fait-on de l’huile de lavande ?
On obtient l’huile de lavande par distillation à la vapeur d’eau de fleurs et tiges fraîchement coupées. Les fleurs sont cueillies en juillet et en août, par temps sec, avant qu’elles ne soient pleinement écloses, sans les tiges et sans les feuilles. Elles sont ensuite séchées à l’air. La lavande a un goût très fort et un peu amer.
Autres utilisations
On peut faire diffuser le parfum de l’essence de lavande dans des humidificateurs de radiateurs ou dans une coupelle placée au-dessus d’une bougie. L’odeur a un effet relaxant et calmant et éloigne les insectes. On s’en sert également pour préserver le linge des mites, en plaçant les fleurs séchées dans de petits sacs de lin ou de coton que l’on dispose dans les armoires. On la trouve également planté entre les rosiers afin d’éloigner les pucerons
Désinfection naturelle
Robert Koch a étudié en 1881 l’action des huiles essentielles sur certains agents pathogènes. Il a démontré que le micro-organisme responsable du charbon, qui peut-être actif pendant 40 ans, est tué en cinq jours par l’huile de térébenthine. Des travaux ultérieurs ont montré que l’huile de lavande, de romarin, de cannelle et d’eucalyptus avait les mêmes propriétés.
ATTENTION
Les eaux de lavande sont souvent photosensibilisantes. Il faut donc éviter de les utiliser avant une exposition au soleil, sous peine de voir apparaître sur la peau de grandes tâches brunes.
Effets indésirables
De rares cas de céphalées ont été signalés. |
| < Précédent |
|---|
|
|
A quoi sert le mascara?
Le mascara termine le maquillage des yeux. En gainant vos cils de mascara vous épaississez vos cils tout en leur donnant de la longueur; Vous créez un effet de regard velouté et mystérieux .