Imprimer

Les parabènes

aquapower-parabenes
Qu'est-ce qu'un parabène?

Un parabène est un composant dont les propriétés antibactériennes et antifongique font qu'il est généralement utilisé comme conservateur dans les cosmétiques, les médicaments et les aliments.
C'est un parahydroxybenzoate d'alkyle, c'est-à-dire un ester résultant de la condensation de l'acide parahydroxybenzoïque avec un alcool.


Les composés de la famille des parabènes les plus usités sont :
- le méthylparabène (E218) et son sel de sodium (E219)
- l'éthylparabène (E214 et son sel de sodium (E215)

 

 
- le propylparabène (E216) et son sel de sodium (E217)
- l'isopropylparabène
- le butylparabène
- l'isobutylparabène
- le bensylparabène

 

Mais les parabènes existent aussi à l'état naturel dans certains aliments tels que la mûre, l'orge, la fraise, le cassis, la vanille, la carotte ou l'oignon.
On les trouve également naturellement dans le corps humain (précurseur du coenzyme Q10 où ils sont rapidement absorbés, métabolisés et excrétés.

 

Quel usage en fait-on?

Antibactérien, antimycosique, ils sont utilisés comme conservateurs dans des aliments, des boissons, des cosmétiques et des produits pharmaceutiques.
Saviez-vous qu'on les retrouve dans plus de 80% de nos produits d'hygiène et de toilette? Dans les shampooings, les crèmes hydratantes, mousses à raser, gels nettoyant, déodorants...
Les plus utilisés sont le méthylparabène et le propylparabène du fait de leur grande solubilité et parce qu'ils possèdent un effet synergique.
Le méthylparabène est ajouté aux anesthésiques locaux pour augmenter l'activité antibactérienne.
Il est le plus utilisé comme conservateur dans l'anesthésie locale.
Pur, il est incolore et n'est pas affecté par la chaleur ou le froid. Le propylparabène à des propriétés similaires.

 

fructis_anti-pelliculaireLes parabènes sont-ils toxiques?

Leur emploi comme conservateur dans plusieurs produits cosmétiques et pharmaceutiques expose régulièrement l'être humain aux parabènes.
Plus de 13 000 formules cosmétiques en contiennent et leur capacité à pénétrer facilement la peau posent la question de leur toxicité.
D'après l'AFSSAPS (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé), les parabènes sont habituellement bien tolérés dans les médicaments, donc par voie orale. L'association de méthylparabène et de propylparabène (qui permet de diminuer les doses respectives des deux composés) est la plus souvent utilisée.
De nombreuses études (dont certaines sont encore en cours actuellement) montrent que les parabènes sont capables d'établir des liaisons avec les récepteurs aux oestrogènes mais que cependant la réponse provoquée par les parabènes serait de 100 000 à 1 million de fois plus faible que la réponse physiologique au 17β-oestradiol. Cette caractéristique peut conduire, à la baisse de la fertilité pour l'homme, accompagné de tumeurs oestrogéno-dépendantes.
il n'a été pris encore à ce jour, aucune disposition réglementaire pour fixer une norme assurant l'inocuité totale des parabènes.

 

Les parabènes et l'exposition solaire

Des études montrent que le méthylparabène, appliqué sur la peau à une concentration telle qu'on le trouve dans les produits cosmétiques, accélère le vieillissement cutané et augmente les dommages subits par l'ADN si la peau est exposée au soleil.

Peut-on remplacer les parabènes?

En raison des nombreux doutes qui planent quant à l'innocuité des conservateurs en cosmétique, le nouvel enjeu est de formuler "sans conservateur".
Mais les conservateurs sont indispensables à la protection des cosmétiques. Ils évitent le développement des bactéries et des champignons dans les produits.
Un laboratoire s'est penché sur le principe de la stérilisation UHT du lait pour l'appliquer aux cosmétiques.
Il consiste à chauffer un produit à Ultra haute température (UHT), puis à le refroidir immédiatement pour éviter l'apparition de bactéries. Cette méthode permet  d'éviter d'avoir recours aux conservateurs.
Depuis les années 70, une autre méthode a permis au laboratoire Beiersdorf  de retirer les conservateurs de la crème "Nivea bleue" : la crème est  toujours une émulsion d'eau dans l'huile mais la taille des gouttes d'eau dispersées dans l'huile a été réduite. Ainsi, les germes et bactéries ayant besoin d'eau pour leur développement sont "cernés" d'huile et arrêtent de se multiplier par manque d'eau.
Certaines huiles essentielles naturelles sont également déjà utilisées comme agents conservateurs. Celles-ci peuvent poser des problèmes (notamment d'allergies) mais les risques pour la santé s'avèrent moins grands qu'avec les conservateurs synthétiques.

Le rôle des conservateurs

Les agents de conservations prolongent la durée de conservation des aliments en les protégeant contre les altérations dues aux micro-organismes (levures, moisissures et bactéries).
Cette catégorie comprend les antimicrobiens, agent de conservation, agent antimycoses, agent de contrôle bactériologique, stérilisant chimique et agent de maturation du vin, désinfectant.
Le choix des agents de conservations varie selon le pH, l'humidité, les conditions de transformation, les conditions d'emballage, la température d'entreposage et les exigences en matière de distribution.
Chaque type d'agent de conservation réunit des conditions spécifiques qui déterminent son efficacité et est soumis à des règlements qui limitent le type et la quantité pouvant être utilisés dans des applications données.

 

En Conclusion

L'emploi quotidien de parabènes s'avère très certainement nocifs. Du fait  de leurs nombres dans de multiples domaines que ce soit cosmétique, médical ou alimentaire, il appartient à chacun de nous d'en réduire l'utilisation en leurs substituant des produits naturels. Il est donc important de lire les étiquettes, de s'informer et si on le peut, de fabriquer ses produits cosmétiques de façon naturelle.
Des produits sains, pour un corps sain dans un monde plus sain.